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面对西南地方琳琅满目的美食,你还能忍住你的嘴巴吗? | 6 ]* E2 B- p: J; a0 R4 M

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一个作者是这样写川味海鲜的:自从海鲜变节从了川菜以后,它仿佛焕发了它的第二春! |
* y% {/ k5 V* ^铁例之一便是泡椒墨鱼仔。 |
+ H& {9 `4 l( x- C- R1 M这菜全靠四川的泡海椒,要选色泽鲜红、体大肉厚的海椒,泡的也需恰到好处。成菜红白 |
, J/ P4 z" V9 j8 W0 r分明,赏心悦目!泡椒的味全在墨鱼仔里面,还带点回甜的味道。 | - a" r" ~! ?9 R" j% m5 ]2 [
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集火锅与海鲜于一身,融川菜和粤菜为一体的川菜香辣蟹由成 都人创制,成为了时下重庆 | 2 C& O( ~3 I7 z
人的心头好。香而不闷,辣而不燥,鲜而可口。先用油、豆瓣、香料等炒好后上桌,把蟹 | # m1 `6 |& }/ e7 m0 s$ ~# N
吃完后,各剩下的作料加上汤,吃了螃蟹肉才开涮,过罢螃蟹瘾,再过一把火锅瘾。 |
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在别处多半用来炖汤的乌鸡到了桂林就因地制宜地改为了爆炒。的确,桂林人一向喜欢酸 | # Z/ |: o. _6 Q" B8 {8 @. h( U
辣为主的浓重口味,一道桂林米粉由此横扫天下。但“药补不如食补”的风潮 也挂到了桂 | 4 C( H0 y, m4 E4 f% O% O
林,清淡的乌鸡汤乏人问津,本地菜馆就自创以火红的干辣椒和果菜丁爆炒的乌鸡块儿, | ; y1 R6 `- ~1 _5 z4 y. z
果然大受欢迎,堪称“以酸辣的方式将进补进行到底”。 |
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在贵阳餐饮街上有一奇景,满街一字排开的狗屁股,狗尾巴还高高跷起,据说这就是本家有 |
3 ^9 ~6 m" K+ e+ |- H做正宗花江狗肉的象征了。花江原产一岁半的幼龄土狗被剥了皮、剔了骨,狗形犹存地端上 |
# Z4 M5 H7 D# @了桌,接下来它就被剐成一片一片的下进了预先炖过的狗骨头沙锅,肉嫩汤鲜,异香扑鼻。 |
. {; k/ s5 E7 j; b再然后食客们大喊一声:罪过啊!就毫不客气地玩儿 着点滋阴壮阳的想头举筷如飞了。 |
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" z; f: n+ q1 {2 H7 c( u4 C* H' p阳朔啤酒鱼,是桂菜近年来受粤、川风味影响的大成,当地人所称的绝招却只有两条:一要 | 2 ?; q: n! A; f, \. \
在阳朔煮,二要新鲜漓 江活鲤鱼(一种身居山明水秀之地的自得尽显于 此)。活鲤鱼开膛破肚 | 7 v8 V4 n6 M- d3 ?4 L6 B6 W# K% `
但不刮鳞,平剖两半,每半边又横砍几刀以入味儿,再撒上姜丝等作料,投入油锅猛煎,直煎 | ' R: m2 x& @$ g6 A
得鱼鳞变黄卷起,才淋上酱油,撒上红辣椒,倒 入半瓶啤酒,盖上黄焖。再揭盖,顿时浓香 | ! E9 F* Y! B. `' ~
四溢,你再就能品出啤酒鱼皮脆肉嫩,滑爽溢香的味道。 |
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" \# B0 I6 D# j在 大理守着洱海吃鱼,可谓得天独厚。雪山融雪汇成了洱海之水,如此水质又滋养了分外鲜嫩 | ) v( ?5 m5 E- C1 H3 {
的洱海鱼。当乘鲜采摘的酸梅翠色犹在,一道以青梅入味,以辣椒为主料 的“翠梅酸辣鱼”就 |
1 D& @4 q/ J: A- |! y1 s/ P新鲜出炉了。果酸调和了鱼腥,更好的保持了鱼肉的口感和营养,与西餐烹鱼流行加柠檬片的 |
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菌 类一向以味道鲜美著称,野生菌类的鲜美自然更甚一筹。眼下,吃腻了大鱼大肉的昆明人, | 7 R( t; g' s; l
地理位置得天独厚的昆明人,一贯以与自然**共处闻名的昆明人又条件 便利的迷上了野生菌类 | / k5 U* S% M; N# F! @) |' E2 n+ I$ |
(在昆明四围野生菌类保持了取之不尽用之不竭的势头。)一道鸡杂炒干巴菌看上去也许有点儿其 |
, L) C) v" o2 D9 ?- C o g貌不扬但那种美味异香让但凡吃过的人都终 生难忘,“鲜得很不能连舌头吞下去”有人如是形 |
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( C: G3 n& p, D- ~丽江牦牛火锅 | + L9 W6 u% K- _6 }* o. G
到丽江往往让人忽略了它的美食——因为有太多的景致。其实单单牦牛火锅,就足以让你彻底爱 | 7 |. d1 M5 p! K, B. k6 y
上丽江的。牦牛生活在无污染的高原,食草而生、肉质细嫩,是藏家的最爱。除了牦牛火锅,汉 | . O# W* _) F7 s6 O, H0 M0 ?7 k/ J
族人现在还没有其它途径一品牦牛肉的鲜美。 | + l; I9 l8 Q" S' B7 }0 F
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1 j% }% y0 Y: k3 t# z/ s藏药历来就很有些神秘色彩,拉萨招待贵宾必有的生牛肉酱就是几种可入味的藏药与捣碎的新鲜 | + a; n+ |: i- w- N
生牛肉最奇妙的混合。猩红血性的颜色,兴烈冲鼻的口味,吃下肚更是暖洋洋热烘烘的一团,据 | ! {" ~9 b1 I5 i+ S2 n) L
说西藏依然是一个让时间凝固的地方,据说千百年来藏人都喜欢在布达拉宫脚下晒太阳,当肚里 | a5 c/ w: x, l/ q4 t
存着一团火热,再给阳光一晒,今天的藏人仍是分外的自乐自足。 |
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